Ваш город:

О возможности дважды бесплатно получить высшее образование и поддержке участников СВО и их детей

24 мая 2023 г.
0
4634

В эфире телеканала «Россия-24» сегодня министр науки и высшего образования Валерий Фальков сообщил о том, что после реформирования граждане смогут дважды на бесплатной основе получить высшее образование – базовое и специализированное. Также Минобрнауки России дало разъяснения вузам о мерах поддержки участников СВО и их детей.

Студенты на лекции
Студенты на лекции / https://piterbu.ru/

Выступая в эфире телеканал «Россия-24», В. Фальков отметил: «Человек должен учиться в течение всей жизни. В XX веке была возможность один раз зайти и получить высшее образование. Сейчас, в XXI веке у человека будет как минимум две возможности зайти в систему высшего образования: получить бесплатно сначала базовое, а потом специализированное высшее образование».

Стоит напомнить, что 12 мая Президент РФ Владимир Путин подписал указ о запуске пилотного проекта по реформе высшего образования в России на 2023-2026 годы в шести вузах страны.

Кроме того, Минобрнауки России направило рекомендательное письмо вузам по вопросам оказания адресных мер поддержки обучающимся, которые имеют статус участника специальной военной операции (СВО), и студентам, чьи родители принимают участие в СВО. В письме даются разъяснения о возможных мерах поддержки.

Во-первых, Федеральным законом «Об образовании в РФ» предусмотрено право студентов, имеющих статус ветерана боевых действий, на получение государственной социальной стипендии. Выплата полагается студентам очной формы, обучающимся на бюджетной основе, при предоставлении удостоверения ветерана боевых действий. Стипендия предоставляется до конца обучения.

Во-вторых, военнослужащие, принимавшие участие в СВО, могут оформить удостоверение ветерана боевых действий как с момента начала участия в спецоперации, так и в любое время потом.

Помимо этого, вузам рекомендовано оказывать следующие виды поддержки для студентов со статусом участника спецоперации и детям-студентам участников СВО:

  • предоставление материальной помощи;
  • снижение стоимости обучения;
  • предоставление рассрочки по договору об оказании платных образовательных услуг;
  • обеспечение местом в общежитии.

Также в письме говорится, что при снижении стоимости платных образовательных услуг или предоставлении возможности рассрочки для оплаты по договору вуз может покрывать недостающую сумму за счёт собственных средств, полученных от приносящей доход деятельности, добровольных пожертвований и целевых взносов физических или юридических лиц.

Ещё вузам рекомендовано предоставить обучающимся, которые имеют статус участника спецоперации, и детям-студентам участников СВО место в общежитии в первоочередном порядке. При этом университеты могут освободить таких обучающихся от платы за проживание или снизить её размер. Иные меры поддержки остаются на усмотрение учебного заведения.

Стоит напомнить, что участники СВО и члены их семей смогут поступить в российские вузы в рамках отдельной квоты – она составляет не менее 10 % от общего объёма бюджетных мест по каждому направлению подготовки.

Эта квота даёт возможность поступать в вуз без вступительных испытаний (за исключением дополнительных вступительных испытаний творческой и/или профессиональной направленности) для следующих категорий:

  • Герои РФ и их детей,
  • лица, награждённые тремя орденами Мужества и их дети,
  • дети, чьи родители погибли или получили увечье (ранение, травму, контузию) либо заболевание в ходе СВО.

К тому же дети участников СВО в рамках отдельной квоты могут поступать по своему выбору на базе внутренних экзаменов вузов или на основе результатов ЕГЭ.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Министр науки и высшего образования Валерий Фальков
Как сообщает пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ, Валерий Фальков и Михаил Мурашко провели совместное заседание Ассоциации «Совет..
Минобрнауки и Минздрав намерены совершенствовать систему высшего медицинского образования
11 июн. 2024 г.
0
489
Урок в российской школе
Учителя математики, физики и информатики могут получить грант в размере 150 тысяч рублей. В российских педагогических вузах введут обязательный модуль..
О гранте для учителей, модуле по работе с мигрантами и синхронизации ЕГЭ со школьной программой
10 июн. 2024 г.
0
556
Министр науки и высшего образования В. Фальков на ПМЭФ-2024
В рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2024) министр науки и высшего образования Валерий Фальков провел традиционную встре..
В. Фальков ответил на вопросы активистов студенческого медиацентра Минобрнауки РФ на полях ПМЭФ-2024
7 июн. 2024 г.
0
1542
Оставить свой комментарий

Ваш город: