Ваш город:

О нормативе штатной численности школьных психологов и предложении платить учащимся за пятёрки

10 апр. 2023 г.
3
3903

Министерство просвещения разработало проект норматива штатной численности психологов в образовательных учреждениях РФ. А в Госдуме предложили перечислять российским школьникам деньги на «Пушкинскую карту» за пятёрки.

Школьные психологи
Школьные психологи / https://nachild.com/

В минувшую субботу на официальном портале проектов нормативно-правовых актов был опубликован проект приказа Минпросвещения РФ, согласно которому ведомство предложило установить норматив штатной численности психологов в образовательных учреждениях РФ.

В соответствии с документом предполагается, что в детских садах будет работать один педагог-психолог на 200 воспитанников, в школах – один на 300 учеников, в колледжах – один на 500 студентов.

В опубликованном сообщении, в частности, говорится: «Проектом приказа устанавливаются нормативы штатной численности педагогов-психологов в образовательных организациях из расчёта одна штатная единица педагога-психолога: на 200 воспитанников в дошкольных образовательных организациях; на 300 обучающихся в общеобразовательных организациях; на 500 обучающихся в профессиональных образовательных организациях».

Помимо этого, в образовательных организациях для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), согласно проекту, должен работать один педагог-психолог на 30 человек.

Предполагается, что приказ вступит в силу 1 сентября 2024 года.

Тем временем, по информации, предоставленной РИА Новости, в Государственной Думе РФ предложили перечислять российским школьникам деньги на «Пушкинскую карту» за пятёрки. Автором инициативы стала депутат от партии «Новые люди» Анна Скрозникова.

Направив своё обращение о возможной плате учащимся премьер-министру России Михаилу Мишустину, парламентарий пояснила: «Учитывая положительное влияние «Пушкинской карты» на культурное развитие молодых людей, представляется целесообразным провести эксперимент по использованию указанной программы для создания материальных стимулов в целях повышения учeбной успеваемости».

По мнению А. Скрозниковой, правительству следует провести эксперимент по предоставлению материального вознаграждения в виде зачисления средств на «Пушкинскую карту» для учеников старших классов за высокую учебную успеваемость.

Комментируя инициативу, депутат подчеркнула: «Концепция указанного эксперимента может состоять в виде автоматической конвертации оценок «пять» за каждый школьный предмет из системы «Электронного журнала» по итогам четверти в финансовые средства, зачисляемые на «Пушкинскую карту»».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
В научно-технологическом университете "Сириус"
Как сообщает ТАСС, Министерство здравоохранения РФ работает над совершенствованием регулирования в медицинском образовании, а научно-технологический у..
О совершенствовании регулирования в медобразовании и новой программе магистратуры по исторической памяти
7 мая 2025 г.
0
1471
Валерий Фальков проводит экспертную сессию по вопросам новой модели высшего образования
Как сообщает пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ, в Научно-технологическом университете «Сириус» прошла экспертная сессия, посвящ..
Глава Минобрнауки РФ провёл сессию, посвящённую обсуждению нормативных подходов к новой модели высшего образования
6 мая 2025 г.
0
2014
Урок в российской школе
Министерство просвещения РФ разъяснило принципы, по которым будут выставлять оценки за поведение в российских школах. ..
О проекте по введению оценок за поведение в школах РФ
5 мая 2025 г.
0
2497
Комментарии
Инна
Гость
10 апр. 2023 г., 20:51

Подскажите, сколько социальных педагогов должно быть на 1500 школьников?

Ирина Гуринова
Гость
12 апр. 2023 г., 14:38

АНТИлогика зашкаливает

Татьяна Серебрякова
Гость
17 апр. 2023 г., 15:00

Предлагаю следующее: прежде чем внедрять эти инициативы, пусть авторы отработают в среднестатистической российской школе учителем/психологом на три ставки на реальную ЗП учителя.

Оставить свой комментарий

Ваш город: