Ваш город:

В Совфеде предложили обучать студентов специализированным компьютерным технологиям

20 янв. 2022 г.
4
1285

По сообщению ТАСС, первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Рукавишникова выступила с инициативой включить в государственные стандарты высшего образования требование по обучению студентов специализированным компьютерным навыкам, необходимым в профессии.

Сенатор Ирина Рукавишникова
Сенатор Ирина Рукавишникова / https://i2.wp.com/severdon.ru/

Сенатор, в частности, сообщила представителям ТАСС: «Во все разрабатываемые федеральные государственные образовательные стандарты высшего образования должны быть включены требования по подготовке студентов к применению специализированных компьютерных технологий, необходимых в их будущей профессиональной деятельности».

И. Рукавишникова полагает, что содержащегося на сегодняшний день в образовательных госстандартах положения о необходимости развития компьютерной грамотности и в целом изучения информационных технологий уже недостаточно.

По её словам, «в наши дни практически каждая профессия имеет своё цифровое наполнение, поэтому все образовательные дисциплины должны содержать изучение соответствующего цифрового контента».

Она подчеркнула, что относительно каждой образовательной дисциплины нужно пересмотреть программу преподавания, включив занятия, нацеленные на серьёзное изучение компьютерных приложений.

При этом законодатель добавила, что для внедрения данной инициативы «необходимо разрабатывать и проводить регулярные курсы переподготовки ведущих профессиональные дисциплины преподавателей, так как не все они владеют необходимыми компьютерными знаниями».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Глава МИД Сергей Лавров
По информации, предоставленной ТАСС, Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) и Дипломатической академия объединятся для по..
В России появится Единый научно-образовательный центр МИДа
17 сент. 2025 г.
0
156
Оксана Лут на пленарном заседании «Перезагрузка аграрного образования: синергия науки, образования и бизнеса»
Министр сельского хозяйства Оксана Лут и министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков выступили на пленарном заседании «Перезагрузка аграрно..
Главы Минсельхоза и Минобрнауки РФ выступили на пленарном заседании «Перезагрузка аграрного образования: синергия науки, образования и бизнеса»
16 сент. 2025 г.
0
424
Урок в госпитальной школе
Как рассказала РИА Новости первый заместитель председателя думского комитета по защите семьи Татьяна Буцкая, депутаты Государственной Думы РФ совместн..
Идёт подготовка законопроекта о создании в РФ госпитальных школ для болеющих детей
15 сент. 2025 г.
0
772
Комментарии
Игорь Демидов
Гость
20 янв. 2022 г., 16:22

Видимость деятельности и бла,бла,бла в поисках новых кормушек для паразитирующей армии бездельников.

Татьяна Владимировна Филипповская
Гость
21 янв. 2022 г., 12:23

В программах обучения в вузах, к примеру, достаточный объем часов на освоение компьютерных технологий. Любые дополнения к действующим программам - затраты времени, сил и, главное, расширение усиления бюрократического давления на преподавателей. Хороший преподаватель всегда использует все самое современное в материалах, доводимых до студентов. Плохой этого не делал и делать не будет. Специфика профессиональной ориентации в дополнение к действующим темам должна осваиваться в процессе практик. Более того, перманентное изменение используемых баз данных в условиях производства не позволят эффективно заменять программами адаптации выпускников, действующими на предприятиях и в организациях, на освоение азов обращения к самим базам и методам работы с ними, в условиях образовательных организаций. Другой вопрос, что будущих педагогов, например, стоит усиленно обучать методике визуализации информации - это сейчас самое уязвимое место в системе образования. Складывается впечатление, что автор инициативы просто решил себя показать, но пока показал отсутствие знания реального положения в системе образования

Татьяна Филипповская
Гость
25 янв. 2022 г., 13:20

Не поняла - у студентов итак есть цикл обучения работе с КП, а по своей профессии - тем более - в рамках практик. прежде всего, Делать законодателям что ли нечего?

Дмитрий Александрович
Гость
25 янв. 2022 г., 13:24

Сегодня у меня на паре студент третьего курса ел свои козявки из носа.
У меня вопрос, какую компьютерную программу надо им изучить, если половина студентов по выпуску из школы не может сделать презентацию, а вторая половина не имеет компьютеров и дистанционно обучается с телефона?

Оставить свой комментарий

Ваш город: