Ваш город:

Дайджест выходного дня

28 нояб. 2016 г.
0
2176

1. Минобрнауки России предполагают разделить на два ведомства. 2. Эксперты составили рейтинг информсистем субъектов РФ в сфере общего образования. 3. Почти 200 тысяч человек написали тест по истории Отечества. 4. Изменения в порядке приёма в первый класс.

Дайджест выходного дня

Российское правительство вынесло на обсуждение вопрос о разделении Минобрнауки РФ на два самостоятельных ведомства.

Речь идёт о выделении в отдельный орган госуправления Министерства образования, которое будет контролировать работу средних общеобразовательных учреждений и высших учебных заведений, и Министерства науки, под юрисдикцию которого попадут научные учреждения и научная политика.

В поддержку новшества уже выступили учёные, Военно-промышленная комиссия, возглавляемая Дмитрием Рогозиным, а также сотрудники приборостроительной корпорации. Не против подобных изменений и Ольга Васильева, глава действующего образовательного ведомства. Есть и кандидатура на место главы Министерства науки. Им может стать Алексей Лопатин, заместитель О. Васильевой.

Стоит также отметить, что в Кабмине ведётся обсуждение предложения о создании Комитета по технике и науке, который будет заниматься вопросами, связанными с развитием ОПК и гражданской обороны.

Решение по вопросу о разделении Минобрнауки предполагается вынести на ближайшем собрании Совета по науке. В случае положительного ответа, два самостоятельных ведомства будут функционировать уже в 2017 году.

Группа экспертов провела анализ информационных систем (ИС) в сфере общего образования на территории РФ в рамках реализации проекта, нацеленного на разработку и сопровождение единой информсистемы сбора показателей качества и доступности общего образования на территории РФ. Создание такой единой системы даст возможность прогнозировать развитие образования, принимать на основе полученных данных управленческие решения в области управления качеством и доступности услуг в сфере образования.

Специалисты дали оценку уровню автоматизации образовательной деятельности по программам общего образования в регионах РФ и выяснили степень соответствия систем российских субъектов Единым функционально-техническим требованиям (ЕФТТ) к информсистемам, которые обеспечивают автоматизацию деятельности в сфере образования.

Кроме того, проводилась проверка системы ведения журналов успеваемости учащихся в электронном виде на соответствие методическим рекомендациям и специальному Сводному перечню, а точнее, той его части, где речь идёт об образовательных услугах, предоставляемых в электронном виде учреждениями субъектов РФ и муниципальными учреждениями.

Для проведения анализа региональных ИС был использован целый ряд критериев, среди которых

условия функционирования, сопровождения ИС и формирования форм разного рода отчётности; обеспечение уровня надёжности; наличие возможности ведения конкретной информации и необходимого функционала; организация защиты данных, а также обеспечение интеграции на уровне региона.

По итогам мониторинга эксперты представили рейтинг из десяти российских субъектов, чьи ИС наиболее полно соответствуют ЕФТТ и в ближайшем будущем станут базой для формирования единой информсистемы сбора показателей качества и доступности общего образования на всей территории РФ.

В Топ-10 вошли Ярославская, Самарская, Волгоградская и Пензенская области, Алтайский, Забайкальский и Камчатский края, Республики Мордовия, Коми и Адыгея.

В субботу, 26 ноября, около 200 тысяч человек приняли участие в акции «Всероссийский тест по истории Отечества».

Для проведения мероприятия были организованы примерно три тысячи площадок. Центральной площадкой стал Музей военной истории РВИО (Российского военно-исторического общества – партнёра проекта).

Непосредственно в аудитории или в режиме онлайн участники тестирования должны были за сорок минут дать ответы на 40 вопросов, охватывающих весь период истории Отечества, начиная с 882 года. К каждому вопросу, разработкой которых занималась группа учёных МГУ, предлагалось четыре варианта ответов.

По словам руководителя проекта Марии Воропаевой, кроме привлечения внимания людей к истории, у организаторов была и более конкретная задача, заключающаяся в стремлении инициировать принятие федеральной целевой программы по поддержке и популяризации истории Отечества.

Акция нашла поддержку у Минкультуры РФ, Россотрудничества, многих депутатов Госдумы, глав регионов, общественных деятелей, а также среди молодёжных организаций соотечественников за границей.

По информации издания МК.RU, Минобрнауки России подготовило некоторые поправки в Порядок приёма на обучение по программам начального, основного и среднего общего образования.

Если предложенные изменения будут приняты, семьи, проживающие на территории, закреплённой за конкретным общеобразовательным учреждением, обязаны будут подать его администрации заявления о приёме детей в первый класс в укороченные сроки. Речь идёт о периоде с 10 февраля по 24 апреля. С 25 апреля будут уже принимать заявления у семей, проживающих на территории, не закреплённой за школой.

Решение о переносе сроков приёма заявлений в первый класс было принято по итогам мониторинга мнения родителей, большинство из которых было не удовлетворено тем, что сроки подачи заявлений слишком растянуты.

Пока поправки не приняты, последний день приёма заявлений для «своих» – 30 июня, а для «чужих» – 1 июля.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков на заседании
Как сообщает пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ, глава ведомства Валерий Фальков выступил на заседании Комитета по науке и высше..
Глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков представил результаты деятельности за 2023 год в Госдуме
27 мар. 2024 г.
0
667
Глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков
В Министерстве науки и высшего образования РФ начал работу Всероссийский форум «Планёрка профилактики» по противодействию распространения идеологии те..
О Всероссийском форуме «Планёрка профилактики» и старте приёмной кампании в вузах РФ
26 мар. 2024 г.
0
1025
Студенты разрабатывают БПЛА
С 1 апреля 2024 года в России стартует пилотный проект по подготовке специалистов в сфере разработки и производства беспилотных летательных аппаратов ..
В России с 1 апреля стартует пилотный проект по подготовке специалистов в сфере разработки и производства БПЛА
25 мар. 2024 г.
0
1436
Оставить свой комментарий

Ваш город: